+7 (8212) 24-94-41  


 

 г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д.70

e-mail: komivodhoz@yandex.ru

 

На мелиорацию земель в России выделят 185 млрд рублей

22 октября 2013 г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы». Документ подготовлен Минэкономразвития и размещен на сайте правительства.

Среди целей этой программы – повышение продуктивности и устойчивости сельхозпроизводства и плодородия почв средствами комплексной мелиорации в условиях глобальных и региональных изменений климата и природных аномалий, а также – повышение продукционного потенциала мелиорируемых земель и эффективного использования природных ресурсов.

Для достижения целей предусмотрено, в частности, восстановление и повышение эффективности использования мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений госсобственности РФ, обеспечение безаварийности пропуска паводковых вод на объектах мелиоративного назначения.

Общий объем финансирования программы в 2014 – 2020 годах составит 185,06 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 75,3 млрд рублей, средства консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – 46 млрд рублей, внебюджетных источников – 63,76 млрд рублей.

Предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации будет осуществляться по результатам отбора региональных программ развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, разработанных на основе документов территориального планирования.

В результате ожидается прирост объема производства продукции растениеводства на землях сельскохозяйственного назначения на 128 %, гарантированное обеспечение урожайности сельскохозяйственных культур вне зависимости от природных условий за счет ввода в эксплуатацию 840,96 тыс. га мелиорируемых земель, сохранение существующих и создание 92,89 тыс. новых рабочих мест, сокращение количества бесхозных мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений с 34,7 до 0 %.

Источник: www.rosbalt.ru