+7 (8212) 24-94-41  


 

 г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д.70

e-mail: komivodhoz@yandex.ru

 

Мелиорации в России быть

30 января 2008 г.

Площадь сельскохозяйственных земель в России, на которых проводятся мелиоративные мероприятия, меньше площадей, нуждающихся в них. Между тем от таких работ зависит эффективный рост ряда показателей в сельском хозяйстве, которые фигурируют в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 гг. По словам Людмилы Кирейчевой, замдиректора по научной работе ВНИИ гидротехники и мелиорации (ВНИИГИМ), специалисты РАСХН разработали и утвердили концепцию развития мелиорации в России на ближайшие годы. Согласно концепции, в целом по стране необходимо функционирование около 10 млн га осушаемых и 10 млн га орошаемых территорий. «В связи с развитием животноводства, которое планируется Госпрограммой, нам необходимы земли для обеспечения животных кормовой базой. По расчетам специалистов, если у нас будет даже 6 млн га орошаемых земель, с этой задачей мы справимся» – отметила Л. Кирейчева важность проведения мелиоративных работ.

Пока же есть, над чем работать – за период с начала 90-х гг. и по 2000 г. площадь мелиоративных земель уменьшилась с 11,3 млн га до 9,1 млн га (в 2005 г. она составила 9,35 млн га). Из них площадь орошаемых земель уменьшилась с 6,1 млн га до 4,5 млн га, а осушаемых с 5,1 млн га до 4,7 млн га.

Упадок проведения мелиоративных мероприятий в России, по словам Л. Кирейчевой, начался со времен Перестройки – недостаток финансирования и отсутствие необходимых знаний привели к тому, что значительная часть земель не получала должной обработки и, соответственно, теряла свои плодородные качества.

По данным РАСХН, общая деградация земель сельскохозяйственного назначения, продолжающаяся по настоящий день, имела место и на территориях, где проводились мелиоративные мероприятия. Это связано с отсутствием должной реконструкции осушительно-оросительных систем, уменьшением объемов агрохимических работ и другими показателями.

«Из-за выхода из строя поливной техники увеличилась площадь неорошаемых земель. Осушаемые территории, в свою очередь, не использовались, зарастали кустарником и мелколесьем. В настоящее время даже стоит вопрос о посадках леса на этих землях, но мы считаем, что это нецелесообразно» – отмечает Л. Кирейчева.

По ее мнению, сегодня необходимо говорить о механизмах государственной поддержки некрупных частных землевладельцев. «На работу объектов федеральной собственности – водохранилищ, межхозяйственных каналов и т. д. деньги выделяются. А вот, например, фермерам приходится обходиться своими силами. Разрабатывается и модернизируется малогабаритная техника для осуществления мелиоративных работ на небольших территориях, но не все в состоянии ее купить. Есть примеры, когда при помощи кредитов такие покупки проводились, но поддержка государства должна быть большей», – считает Л. Кирейчева.

Тем не менее, добавила она, в нынешней ситуации с мелиоративными работами в России наблюдаются изменения в лучшую сторону.

«Действует целевая федеральная программа «Сохранение и восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 – 2010 гг.», а значит, можно говорить о перспективах мелиоративной политики», – подытожила Л. Кирейчева.

О. Акильева, AgroNews.ru

Источник: www.agroxxi.ru